Добро пожаловать на сайт Деревни Березовка

 

 

Березовский храм Успения Божией Матери. Расположен в с. Большая Березовка (Богородицкий район Тульской области) рядом с дорогой Милославщина - Красные Буйцы.
Первыми владельцами села являлись дворяне Ляпуновы. В начале XX в. в селе насчитывалось до 100 дворов. Каменный храм Успения Божией матери (1798-1810 гг.) на месте деревянного был построен на средства сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Дмитрия Николаевича Ляпунова. Храм имел две башни-колокольни. При храме имелось два придела во имя св. Дмитрия Ростовского и св. великомученицы Екатерины. В 1854 г. внуком Дмитрия Николаевича, Дмитрием Алексеевичем Ляпуновым, была проведена реконструкция церкви.
В советский период храм был закрыт и в настоящее время медленно разрушается.

Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895.
Бурцев И. Г. Топонимия Куликова поля. Общий обзор // Куликово поле. Исторический ландшафт. Природа. Археология. История. Т. 1. Тула, 2003.
Бурцев И.Г., Пешехонов И.В. Отчет об этнографической экспедиции в район Куликова поля. Тула, 2000...

 

 

Село Березовка Епифанского уезда расположена при реке Непрядве, отстоит от Тулы на 100 вёрст, от г. Епифани на 18 вёрст. В какое время и как образовался этот приход с достоверностью неизвестно. По приданию же, этой местностью издавна владели помещики Ляпуновы. Среди народа до сих пор твёрдо держится предание, что один из Ляпуновых переселил сюда своих крестьян-крепостных из Тверской губернии. Это подтверждается отчасти тем, что крестьяне с. Березовки до сих пор удержали окающее наречие, свойственное именно жителям означенной губернии.
Своё название Березовка получила от местности обильной некогда берёзовыми рощами (о берёзовой роще упоминается ещё в сказаниях о Донском и Мамаевом побоище) остатки которых существуют до сих пор.
В настоящее время приход состоит, кроме села, из следующих деревень: Донской, Косьмовки, Косьмовских выселок и Казинок. Прихожан м. пола 681 душа и жен. пола 714 душ.
До настоящего храма в приходе был деревянный, построенный и за ветхостью упразднённый неизвестно когда. Существующий храм каменный, с двумя каменными колокольнями, во имя Успения Божией Матери, построенный в 1810 году помещиком-прихожанином, лейб-гвардии Преображенского полка сержантом Дмитрием Николаевичем Ляпуновым.
При храме два придела: во имя св. Дмитрия Ростовского и св. вел. Екатерины.
Храм вместе с приделами заложен был 6 июля 1798 г. и окончен постройкой и освящён в 1810 г. вместе с приделами. Возобновлён был храм внуком покойного храмостроителя в 1854 году. В память последнего события устроена медная доска, на которой выбита следующая надпись: "Сей храм сооружён иждивением Дмитрия Николаевича Ляпунова в 1810 году по Р.Х. Возобновлён и отделан внуком его Дмитрием Алексеевичем Ляпуновым 15 августа 1854 г. по Р.Х."
На содержание храма существует капитал 150 р. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли при сей церкви: усадебной 3 дес., пахотной 15 дес., луговой 5 дес. и неудобной 2 дес.
В селе есть земская школа.

Приходы и церкви Тульской епархии , Тула, 1895, стр. 287-288

 

Успенская церковь в Березовке


Оригинальный гибрид уже неоднократно упоминавшегося московского Косьмодамианского храма на Маросейке и расположенного в богом забытой смоленской глуши Федяевского Троицкого храма находится в селе Березовка Богородицкого района. Село, до революции относившееся к Епифанскому уезду, расположено при речке Непрядве от уездного города в 18-ти, от губернского в 100 верстах

Названием своим поселение обязано некогда обильно произраставшим в здешних краях берёзам, что подтверждает план генерального межевания 1790 года (село расположено на восточной окранине центрального "зеленого пятна" под цифрой "70"). Современную карту в приличном качестве найти не удалось, поэтому привожу ссылку на спутниковый снимок соответствующей местности.

Село издавна принадлежало помещикам Ляпуновым. Существует предание, что в Березовку были переселены крепостные крестьяне из Тверской губернии, где фамилия Ляпуновых встречается в описании имения Щербинино под Тверью

 

Каменный храм был выстроен на месте прежнего дервянного Дмитрием Николаевичем Ляпуновым (1768 - ?) - сержантом лейб-гвардии Преображенского полка.

Строительство велось 12 лет с 1798 по 1810 годы, когда были освящены все три престола: главный - Успения Божьей Матери и придельные - Дмитрия Ростовского и Великомученицы Екатерины. Приход, помимо села, состоял из окрестных деревень: Донская, Косьмовка, Косьмовские выселки и Казинки. Прихожан в конце XIX века числилось мужского пола 681 душа и женского - 714.

В советскую эпоху церковь была закрыта и частично разрушена - от трапезной и ротондальных приделов остались только фундамент и фрагменты стен в местах примыкания к основному объему.

 

Уцелевший основной объем использовался под склад совхозом "Восход", развалины ферм которого находятся неподалеку.

 

При сравнении здания с московскм прототипом обращает на себя внимание упрощенная форма купола без люкарн и светового барабана, однако боковые портики точь-в-точь повторяют оригинал.

Особое своеобразие и непохожесть на многочисленные повторения казаковского проекта храму придает пара колоколен довольно изящных пропорций.

 

Заглянем внутрь - все окна, за исключением центрального в апсиде, заложены или заколочены, поэтому в храме мрачновато.

Перед алтарным проемом на полу сохранились остатки амвона.

Убранство полностью утрачено, а единственный сохранившийся фрагмент живописи на западной стене уже практически неразличим.

Собираясь на выход поднимем голову - лишенный кровли купол начинает осыпаться.

 

Источник: https://pavleg.livejournal.com/21098.html

 

 

 

 

 

Главная

Фото

Видео

Контакты

История

Археология

Ссылки

Этот раздел был создан и обновляется при поддержке Николаева Юрия(Гуськова(Деревенская Фамилия Родового поместья))